Адвокат Илья Серафимов
Контакты:
Адрес: Киев,
Телефон:050 347 47 88,
Телефон:067 647 14 20,
Электронная почта:
advokat.serafimov@gmail.com
Как правильно подать заявление в ЕСПЧ
351066
post-template-default,single,single-post,postid-351066,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.7, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Обидно констатировать, но факт остается фактом: Европейский суд по правам человека перегружен заявлениями со всей Европы. Суд не успевает быстро рассматривать все заявления. Судебное производство может длиться 10 лет. В связи с этим, суд вынужден очень формально подходить к содержанию каждого полученного заявления и при любом, даже незначительном, нарушении Регламента прибегать к радикальным действиям — отказывать в регистрации и рассмотрении дела. В этой публикации я остановлюсь лишь на некоторых важных моментах, которые помогут Вам правильно оформить заявление в ЕСПЧ.

Каждое индивидуальное заявление должно соответствовать 47 Правилу Регламента ЕСПЧ. На официальном сайте суда размещен формуляр заявления, а также заметка по его заполнению. Пожалуйста, четко придерживайтесь практических рекомендаций, указанных в заметке. От себя добавлю, что все поля заявления, касающиеся заявителя, должны быть заполнены, текст заявления должен быть разделен на пронумерованные абзацы. К заявлению должны быть приложены копии необходимых сопроводительных документов. Каждая страница документа, на которой есть хоть какая-то информация или изображение, должна быть пронумерована. Текст или изображение в документе должен четко распознаваться. Документы не должны быть прошиты или каким-то другим способом скреплены между собой. Невыполнение этих простых требований приводит к отказу в рассмотрении заявления.

Не надо также вместе с заявлением направлять в суд аудиозаписи или видеозаписи на любых материальных носителях (CD, DVD, видео- или аудиокассеты, флеш-накопители и т.п.). В противном случае заявление может быть уничтожено из соображений безопасности. Если Вы считаете, что имеющаяся у Вас аудиозапись (видеозапись) имеет существенное значение для рассмотрения жалобы, то соответствующую часть аудиозаписи (видеозаписи) необходимо самостоятельно перевести в письменную форму (сделать расшифровку) и приложить к жалобе. Если делать расшифровку аудиозаписи (видеозаписи) нецелесообразно, например, когда имеет значение только изображение, а не звук, то можно в заявлении сослаться на конкретное обстоятельство с указанием того, что у Вас есть видеозапись, подтверждающая это обстоятельство. Если это будет необходимо, суд запросит у Вас соответствующую аудиозапись (видеозапись).

Отдельно хочу остановиться на некоторых условиях приемлемости. Суд признает неприемлемым любое индивидуальное заявление, если считает, что оно является явно необоснованным или является злоупотреблением правом подачи заявления. К явно необоснованным заявлениям относятся: 1) заявления, в которых поднимается вопрос не о нарушении прав человека, предусмотренных Конвенцией, а о нарушении национальными судами норм материального или процессуального права в конкретном деле (неправильное применение судами норм права, неполное исследование доказательств, предпочтение одних доказательств перед другими и т.д.); 2) запутанные и надуманные заявления (заявления, из содержания которых невозможно понять фактические обстоятельства или суть нарушений; заявления, в которых изложены очевидно вымышленные факты и т.п.); 3) заявления, в которых изложенные обстоятельства не подтверждаются надлежащими доказательствами; 4) заявления с явно отсутствующими нарушениями. К злоупотреблению правом относятся следующие случаи: 1) введение суда в заблуждение (сознательное искажение обстоятельств, фальсификация документов, приложенных к заявлению; подача заявления под вымышленным именем; сознательное сокрытие определенных фактов и т.п.); 2) использование оскорбительных, угрожающих, провокационных высказываний против правительства-ответчика, его представителя, органов власти государства-ответчика, против суда, его судей, его канцелярии или ее работников; 3) умышленное нарушение требования о конфиденциальности во время процедуры дружеского урегулирования (ч. 2 ст. 39 Конвенции); 4) явно сутяжнические заявления или заявления, которые лишены реальной цели (повторная подача аналогичных по содержанию заявлений тому, которое ранее суд уже признавал неприемлемым; заявление касается незначительной суммы денег; заявление не касается интересов заявителя и т.п.); 5) другие случаи, которые судьи определяют по своему усмотрению, исходя из обстоятельств дела и поведения ее участников (например, заявления, которые подаются исключительно по политическим мотивам).