Обвиняемым (подсудимым) является лицо, обвинительный акт в отношении которого передан в суд. Получив обвинительный акт, суд назначает подготовительное заседание, после которого переходит к судебному рассмотрению.
До подготовительного заседания адвокат должен проанализировать имеющиеся у следствия доказательства на предмет относимости, допустимости, достоверности и окончательно определиться с правовой позицией по делу.
Какие же основные функции выполняет защитник (адвокат) обвиняемого? Он формирует правовую позицию стороны защиты, собирает и подает суду доказательства, принимает участие в процессуальных действиях, выступает в судебных дебатах.
Одной из самых главных задач защитника подсудимого в судебном процессе является опровержение тех доказательств, на которые опирается прокурор. Именно сторона защиты чаще остальных участников судебного процесса ходатайствует перед судом о признании некоторых доказательств недопустимыми (такими, которые получены вследствие существенного нарушения прав и свобод человека). Максимальная польза от адвоката на этой стадии может быть достигнута при допросе свидетелей стороны обвинения. Опытный защитник имеет в своем арсенале множество тактических приемов, позволяющих опровергнуть недостоверные показания свидетелей.
Цена ошибки адвоката на этой стадии уголовного производства очень высока - покалеченная судьба человека. Любой профессионал помнит об этом и потому никогда не совершает в уголовном процессе необдуманных вещей.
На стадии судебного производства я защищаю лиц, обвиняемых в совершении различных преступлений, включая преступления против основ национальной безопасности; преступления против избирательных, трудовых и других прав и свобод человека; преступления против правосудия.
Я получаю удовольствие от своей профессии, а поэтому плохо работать не умею.