Еще не так давно следователи отказывались проводить процессуальные действия со свидетелем в присутствии его адвоката. «Стычки» юристов и правозащитников со следователями по этому поводу продолжались до тех пор, пока 30.09.2009 года КСУ не принял решение, в котором указал, что лицо во время допроса его в качестве свидетеля имеет право на правовую (юридическую) помощь от выбранного по собственному желанию лица в статусе адвоката.
Почему следователи и прокуроры так рьяно пытались не допускать юристов к допросам свидетелей? Ответ очевиден: допрашиваемое лицо в присутствии своего представителя чувствует себя уверенно; по любым спорным вопросам, возникающим в ходе допроса, лицо может сразу получить юридическую консультацию; следователь при адвокате не может психологически «давить» на свидетеля. Все это сказывается на результатах допроса, которые для следователя, иногда, могут быть неприемлемыми. Этими обстоятельствами и были продиктованы вышеуказанные действия работников следственных органов и прокуратуры.
К счастью, эти времена уже позади. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством любое физическое лицо имеет право привлечь адвоката для получения правовой помощи при участии в допросе или каких-либо иных процессуальных действиях.
Напомню, что свидетелем является вызванное на допрос лицо, которому известны определенные обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном производстве. Важно помнить, что не каждый человек может быть допрошен следователем или прокурором в качестве свидетеля. Так, нельзя допрашивать нотариусов, священнослужителей, судей и еще некоторых лиц по целому ряду обстоятельств.
Если Вам нужен «зубастый адвокат», ни минуты не сомневаясь, обращайтесь ко мне за помощью. Вы сможете убедиться в том, что качество предоставляемых мной юридических услуг находится на самом высоком уровне.