Приведу пример из своей адвокатской практики. Ко мне обратился за помощью человек, которого уволили на основании его же заявления, составленного при приеме на работу без указания даты. К сожалению, в Украине работодатели часто пренебрегают трудовыми правами работников и при приеме на работу требуют подписать два заявления: на прием и увольнение, причем последнее заявление - без указания даты его составления. После того, когда работник по каким-либо причинам становится не нужным, работодатель самостоятельно проставляет в соответствующем заявлении дату увольнения и "дело в шляпе".
Поскольку с Клиентом расторгли трудовые отношения без предварительного уведомления, он хотел получить денежную компенсацию в размере месячного должностного оклада. Это предложение было озвучено директору предприятия. Не имея квалифицированного юриста в штате, будучи полностью уверенным в своей правоте, директор отказался идти на компромисс. Мои предостережения о возможных для него негативных правовых последствиях не были восприняты серьезно. Пришлось сказанные слова подкреплять делом. После непродолжительного противостояния предприятие в добровольном порядке выплатило Клиенту денежную компенсацию в размере трехмесячного должностного оклада.
Если бы директор предприятия своевременно провел юридические консультации с хорошим адвокатом по трудовому праву, он бы смог избежать дополнительных финансовых и эмоциональных затрат. Опытный адвокат убедил бы его в нецелесообразности данного противостояния. Вот почему важные, юридически значимые решения необходимо принимать совместно с профессиональным юристом.
Если Вам необходима качественная юридическая консультация по трудовым вопросам, не теряйте личное время на поиски альтернативных предложений, обращайтесь ко мне за помощью.