Когда Александру Львовичу Нарышкину (вечному должнику и транжире) рассказали о подвиге его сына, который в одном сражении с армией Наполеона занял стратегическую позицию и храбро отстоял ее от врага, Александр Львович произнес: «Это уже наша фамильная черта – что займут, того не отдадут! »
К сожалению, многие люди в Украине строят свой бизнес именно на таких принципах.
Хозяйственный кодекс и другие нормативно-правовые акты Украины содержат ряд правовых инструментов, с помощью которых взыскание задолженности можно сделать более реальным, но не каждый бизнесмен знает о них.
Самыми распространенными видами обеспечения выполнения обязательства являются: ипотека, залог, поручительство. Не лишним будет предусмотреть в хозяйственном договоре положение о штрафе и/или пене за нарушение денежного обязательства. Также стимулировать должника к возврату задолженности можно через уголовное производство, открытое по факту мошенничества служебных лиц предприятия.
Конечно же не всегда вышеуказанные правовые инструменты дают положительный результат. Все зависит от множества факторов: от финансового положения должника; от качества документов, подтверждающих задолженность; от того, обеспечено ли выполнение денежного обязательства каким-либо имуществом или нет и др.
Всем кредиторам советую обращаться за юридической помощью к адвокату до момента возникновения задолженности (желательно на стадии заключения хозяйственного договора). В таком случае адвокат имеет реальную возможность защитить имущественные интересы Вашего предприятия максимально надежно.