Адвокат Илья Серафимов
Контакты:
Адрес: Киев,
Телефон:050 347 47 88,
Телефон:067 647 14 20,
Электронная почта:
advokat.serafimov@gmail.com
Открытие материалов прокурору в порядке ст. 290 УПК Украины
351032
post-template-default,single,single-post,postid-351032,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.7, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Когда прокурор приходит к выводу о том, что доказательств в деле достаточно для составления обвинительного акта, он открывает материалы уголовного производства стороне защиты. До недавнего времени между прокурорами и адвокатами возникали бесконечные споры о том, какие обязанности на данной стадии имеет сторона защиты: обязана ли сторона защиты предоставлять прокурору доступ к самостоятельно собранным доказательствам; является ли эта обязанность безусловной; какие именно доказательства подлежат открытию. Точку (надеюсь окончательную) в этих спорах поставил Верховный суд. В постановлении от 17 марта 2020 года по делу №691/1358/15-к Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда пришел к нескольким интересным правовым выводам: 1) у стороны защиты возникает обязанность открыть материалы уголовного производства только при наличии соответствующего запроса от прокурора; 2) показания свидетелей стороны защиты не подлежат открытию прокурору на данной стадии. 

От себя хотел бы добавить, что согласно ч. 6 ст. 290 УПК Украины сторона защиты обязана по запросу прокурора предоставить доступ к имеющимся у нее доказательствам с возможностью их копирования. Очень часто прокуроры/следователи требуют или просят адвокатов скопировать все материалы и предоставить им для ознакомления. Данные требования/просьбы являются незаконными, поэтому их можно не выполнять. Лично я, в таких случаях, направляю прокурору уведомление, в котором указываю перечень материалов и адрес, где можно с этими материалами ознакомиться.