Адвокат Илья Серафимов
Контакты:
Адрес: Киев,
Телефон:050 347 47 88,
Телефон:067 647 14 20,
Электронная почта:
advokat.serafimov@gmail.com
Признание права собственности на предмет ипотеки в судебном порядке
349607
post-template-default,single,single-post,postid-349607,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.7, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Все течет, все меняется. Судебная практика по кредитным правоотношениям тоже не стоит на месте. Ярким подтверждением этого факта служит измененная позиция судей по вопросам правоприменения статей 37, 39 Закона Украины «Об ипотеке». Так, еще год назад судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел почти единогласно считали, что ипотекодержатель по решению суда может обратить взыскание на предмет ипотеки путем признания на него права собственности. На этом также акцентировалось внимание и в обобщении судебной практики рассмотрения гражданских дел, возникающих из кредитных правоотношений, утвержденном судьями Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины в 2012 году.

30 марта 2016 с принятием Верховным судом Украины постановления по делу №6-1851цс15 вышеупомянутая позиция изменилась на противоположную.

Рассмотрев поданное жалобщиком заявление ВСУ отметил, что частью второй статьи 16 ГК Украины предусмотрено, что одним из способов защиты гражданских прав и интересов судом может быть признание права, в том числе права собственности на имущество. Суд также может защитить гражданское право или интерес другим способом, установленным договором или законом.

В соответствии с частью третьей статьи 33 Закона Украины «Об ипотеке» обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Согласно части третьей статьи 36 Закона Украины «Об ипотеке» договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующая оговорка в ипотечном договоре, которая приравнивается к такому договору, по своим правовым последствиям, может предусматривать передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства в порядке, установленном статьей 37 Закона Украины «Об ипотеке».

Порядок реализации предмета ипотеки по решению суда урегулирован статьей 39 настоящего Закона, которой предусмотрено, что в случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки в решении суда указывается, в частности, способ реализации предмета ипотеки путем проведения публичных торгов или применения процедуры продажи, установленной статьей 38 этого Закона.

Возможность возникновения права собственности по решению суда предусмотрена только в статьях 335 и 376 ГК Украины.

Статья 392 ГК Украины, в которой говорится о признании права собственности, не порождает, а подтверждает имеющееся у истца право собственности, приобретенное ранее на законных основаниях, в том случае, если ответчик не признает, отрицает или оспаривает имеющееся у истца право собственности, а также в случае утери истцом документа, удостоверяющего право собственности.

Поэтому ВСУ сделал вывод о том, что передача ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки является внесудебным способом урегулирования вопроса об обращении взыскания на предмет ипотеки и суд не наделен полномочиями решать указанный вопрос таким способом.

Что ж, можно поздравить должников и имущественных поручителей (этим постановлением ВСУ забрал из рук их оппонентов очень сильное оружие) и посочувствовать адвокатам и судьям местных судов, которым в очередной раз необходимо будет подстраиваться под уже новую правовую позицию ВСУ.