Адвокат Илья Серафимов
Контакты:
Адрес: Киев,
Телефон:050 347 47 88,
Телефон:067 647 14 20,
Электронная почта:
advokat.serafimov@gmail.com
Предоплата, 3% годовых, индекс инфляции
349630
post-template-default,single,single-post,postid-349630,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-1.7, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Иногда случается, что сторона по договору получает от контрагента предоплату, а свое обязательство по поставке товара надлежащим образом не выполняет. При таких обстоятельствах у кредитора, который внес предоплату, возникает вполне обоснованное желание взыскать с недобросовестного контрагента сумму предоплаты, а также штрафные санкции, 3% годовых и инфляционные расходы.

Однако такое желание кредитора не согласуется с правовой позицией ВСУ, изложенной 01.07.2015 по делу №910/14120/14. В вышеупомянутом судебном решении Верховный суд Украины отметил, что частью 2 статьи 625 ГК Украины предусмотрена возможность взыскания трех процентов годовых и инфляционных потерь за просрочку именно денежного обязательства. Вместе с этим ВСУ пояснил, что взыскание с ответчика суммы предоплаты по договору не является следствием нарушения им денежного обязательства, поскольку соответствующие действия совершаются не во исполнение взятых на себя денежных обязательств, а по другим основаниям — возврат уплаченного аванса за непоставленный товар. Далее ВСУ делает вывод о том, что по своей сути обязанность по возврату денежных средств, полученных в качестве предоплаты, нельзя расценивать как денежное обязательство в понимании статьи 625 ГК Украины. За такие действия ответчик несет ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 693 ГК Украины, согласно которой на сумму предварительной оплаты начисляются проценты в соответствии со статьей 536 этого Кодекса со дня, когда товар должен был быть передан, до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему суммы предоплаты. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами устанавливается договором, законом или другим актом гражданского законодательства (статья 536 ГК Украины).

Таким образом, с целью защиты собственных имущественных интересов, всем лицам, которые планируют вносить предоплату за товары, советую предусматривать в соответствующих договорах конкретный размер процентов за пользование контрагентом чужими денежными средствами.